Principais tipos de laranja produzidos no Brasil
O país produz uma grande variedade da fruta
O Brasil é o principal produtor e exportador de laranja no mundo, sendo o responsável por cultivar três de cada quatro frutas que circulam no planeta. Além de desempenhar um papel fundamental na balança comercial nacional, a laranja também está bastante presente na dieta do brasileiro, sendo consumida in natura, em sucos, saladas, entre outros.
Mas você sabe quais são os principais tipos produzidos no país? E quais são as diferenças que cada uma das variedades apresenta? O texto abaixo traz os principais tipos para que você possa entender tudo sobre eles.
Laranja-pera
Essa laranja é uma das mais queridas pelos brasileiros, caracterizada por ter poucas sementes, é ligeiramente alongada, pequena e tem uma casca lisa e esverdeada. Ela é produzida durante todo o ano, tendo uma pequena redução durante o inverno e, como é normal em outras frutas secas, conta com elevado teor de vitamina C, nutriente importante para o reparo celular e crescimento ósseo em crianças e adolescentes.
Entre os tipos de laranja, ela é a mais indicada para consumir in natura ou preparar sucos. Ela também é uma boa pedida para fazer parte da salada de frutas e até mesmo como um tira gosto para acompanhar a tradicional feijoada, um dos pratos típicos mais famosos do Brasil.
Laranja-lima
Entre as diferentes variedades de laranja, esse é o tipo menos ácido da fruta. Ela é maior do que a laranja-pera e apresenta uma casca lisa e alaranjada ou amarelada, além de ter um sabor mais adocicado. A safra deste tipo de laranja é mais forte durante o inverno e a primavera.
Justamente por ter um sabor mais doce, esse é o tipo que é normalmente apresentado para as crianças primeiro, sendo mais facilmente aceito para fazer parte da dieta alimentar. Com isso, elas consomem desde cedo uma opção saudável e nutritiva de lanche.
Laranja-natal
Outra variação que é muito produzida e consumida no Brasil é a laranja-natal, apresentando uma cor predominantemente amarela e aspecto oval. No Brasil, a sua produção é feita durante o segundo semestre, período do ano que é mais quente e chuvoso.
A fruta oferece um suco abundante, doce e na cor amarelo vivo. Há vários produtores que optam pela técnica de cruzamento de mudas, que resulta em versões híbridas como a laranja piralima e laranja-pera natal. Assim, elas apresentam características intermediárias, como sabor e concentração de polpa.
Laranja Hamlin
Já este tipo costuma ser cultivado entre as estações do outono e inverno. Ela é uma variedade que tem poucos açúcares, alto teor de fibras e baixa concentração de suco na polpa. A sua casca é mais fina que as demais e a coloração é amarelada, além de apresentar um sabor ácido.
Por outro lado, esse é um tipo que tem um crescimento mais rápido do que os demais e ainda ocorre em um período de entressafra se comparado aos demais. Com isso, ela se tornou uma das opções mais utilizadas pela indústria na produção de sucos orgânicos naturais concentrados.
Laranja Bahia
Também popularmente conhecida como baianinha, este é um tipo que tem cor laranja, casca grossa e que é considerada uma das frutas típicas do outono. A sua identificação é bem fácil, pois ela apresenta uma saliência na casca (em alguns lugares, conhecido como umbigo), o que a torna diferente das demais.
Com um sabor ácido adocicado, ela também é uma boa opção para fazer suco. O seu uso na culinária pode ser ainda mais abrangente, visto que não apresenta sementes em sua variedade.
Laranja-da-terra
Por fim, há também a laranja-da-terra, uma variedade que tem uma casca verde enrugada e lembra uma tangerina ou mexerica. Na culinária, ela é utilizada para fazer sucos e, por ter um sabor mais amargo, costuma ser utilizada para a produção de compotas e geleias caseiras.
Ela também é um tipo que tem uso medicinal. Entre os usos terapêuticos associados a ela, destaca-se o seu caráter expectorante.