As vitaminas hidrossolúveis e sua importância para o bom funcionamento do corpo humano.

As vitaminas hidrossolúveis e sua importância para o bom funcionamento do corpo humano.
As vitaminas hidrossolúveis e sua importância para o bom funcionamento do corpo humano.

As vitaminas hidrossolúveis e sua importância para o bom funcionamento do corpo humano.

Para falar sobre este assunto das vitaminas e a sua importância para o nosso organismo, consultamos a Nutricionista Juliana Franklin

As vitaminas, tanto hidrossolúveis como lipossolúveis, são compostos orgânicos que não são sintetizados (produzidos) pelo nosso corpo, o que torna seu consumo essencial para o bom funcionamento de funções celulares. Estão presentes em pequenas quantidades nos
alimentos.

Cada uma tem a sua importância e necessidade de consumo, mas agora vamos focar nas
hidrossolúveis. A classificação é feita de acordo com a solubilidade nos alimentos fontes,
sendo estas encontradas em compartimentos aquosos. Elas são absorvidas na mucosa
intestinal, o tipo de transporte será dependente da quantidade disponível no momento,
portanto, para o bom aproveitamento deve ser analisado o funcionamento intestinal, padrão alimentar e medicamentos em uso.

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Diferente das vitaminas lipossolúveis, as hidrossolúveis não tem sítio de armazenamento
(exceto vitamina B12), logo, a indicação de consumo é diária, seja via alimentação ou
suplementação.

De modo geral, não apresentam toxicidade, já que são excretadas pelas vias urinárias, mas
já existem alguns estudos apontando efeitos adversos.

Se eu for falar detalhadamente de cada uma, o texto ficaria enorme e cansativo para quem
não é da área, vou identificar as vitaminas e colocar as principais funções.

As vitaminas do complexo B são: Tiamina (B1), Riboflavina (B2), Niacina (B3), Ácido
Pantotênico (B5), Piridoxina (B6), Biotina (B7), Ácido Fólico (B9) e Cobalamina (B12).

A quantidade presente nos alimentos é bem variada, depende da espécie de vegetais e
frutas, estágio de maturação, época da colheita, manuseio pós colheita, condições de
estocagem e processamento.

Suas principais funções estão relacionadas ao metabolismo energético, componentes do
sistema enzimático, modulação de apetite e estresse, por exemplo. Por serem semelhantes
na sua forma química, o consumo e suplementação devem ser associados entre elas para
melhor aproveitamento funcional.

A deficiência dessas vitaminas, seja por qualquer motivo, está relacionada à fadiga, dores
musculares, alterações de comportamento e cognitivas.

Vitamina C, muito conhecida pelo seu potencial antioxidante, mas também colabora para
absorção de Ferro, participação ativa na síntese de colágeno, colabora na cicatrização de
feridas, sangramento de gengiva, protege contra infecções, principalmente a função
pulmonar.

Apesar de sua grande importância, engana-se quem pensa que quanto maior o consumo,
melhor, pois ela possui um limite de saturação (absorção por vez), assim, quanto maior a
oferta, menor será sua capacidade absortiva. Então, de nada adianta tomar 2g de vitamina
C efervescente de uma vez achando que está fazendo um ótimo negócio, por exemplo.

As fontes alimentares das vitaminas hidrossolúveis são bem variadas, entre vegetais e
proteína animal, por isso quanto mais variedade você conseguir no seu cardápio, melhor.

Nutricionista Juliana Franklin (21)99781-6992

Email: nutrijulianafranklin@gmail.com

Instagram: @nutrijulianafranklin

Facebook: Nutricionista Juliana Franklin

 

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