Os cafés mais famosos do Brasil: conheça essa história
Nosso país é o maior produtor e exportador mundial; saiba mais sobre as regiões produtoras e cafés reconhecidos
Durante as aulas de História, especialmente as voltadas à trajetória do Brasil, alguns alimentos e insumos são protagonistas. O açúcar e o café marcam presença na economia do país ao longo de séculos e, ainda hoje, este último tem papel importantíssimo tanto no mercado interno quanto no externo.
Hoje, a produção cafeeira no país se volta não apenas à quantidade de sacas produzidas, mas também às diferentes características que o grão pode proporcionar à bebida. O público consumidor tem, cada vez mais, priorizado um café de qualidade, com mais nuances de sabores e possibilidades de degustação.
Você sabe quais são as regiões que produzem os cafés mais famosos do Brasil? A produção teve início em duas regiões diferentes do estado de São Paulo e, hoje, se espalhou por outros estados próximos. Continue a leitura para conferir as regiões e mais informações sobre os cafés produzidos.
Onde tudo começou
No início do século XIX, o Brasil despontou como produtor de café após o aumento do consumo da bebida na Europa e nos Estados Unidos. A alta demanda pelo grão, somada às características do solo e do clima no país, propícias para a produção, permitiram que o café se tornasse, mais tarde, o maior produto de importação do Brasil Império.
As primeiras mudas de café foram plantadas ainda no início do século XVIII, no Pará. Gradualmente, a produção foi difundida no litoral do país, sentido sul, até ser estabelecida no Rio de Janeiro, quase 30 anos depois. Na Baixada Fluminense e no Vale do rio Paraíba foram criadas as primeiras lavouras expressivas de café, onde a produção se manteve forte até meados do século XIX.
Já do meio para o fim do século XIX, a produção cafeeira se fortaleceu no chamado Oeste Paulista, abrangendo cidades do interior do estado de São Paulo, como Campinas, Ribeirão Preto, Rio Claro, Araraquara, São Carlos, Catanduva, Pirassununga e Casa Branca.
Principais regiões produtoras atualmente
Hoje, a produção de café tem um papel diferente em relação ao passado, com menos predominância na exportação, mas ainda assim garante sua importância na economia brasileira. Confira abaixo as regiões que produzem os cafés mais famosos do país.
Chapada Diamantina
A região, localizada no interior do estado da Bahia, oferece características apropriadas para o cultivo do grão arábica: altitudes médias e temperaturas amenas. As características do café da região são bom corpo, sensação aveludada, final prolongado, acidez cítrica e dulçor.
A Chapada Diamantina abrange diversas cidades premiadas na produção de café. A principal é Piatã, mas entram também outras, como Vitória da Conquista, Ibicoara e Mucugê.
Sul de Minas
O café do Sul de Minas é um dos mais conhecidos do país, tornando a região bastante premiada. O relevo e o clima são pontos de destaque, permitindo a produção de cafés especiais de alta qualidade. O café da região é conhecido por sua acidez alta e por ser adocicado.
Cidades como Guaxupé, Varginha e Três Pontas se destacam. Ainda, há algumas diferenças entre o que é produzido no sudoeste e o que é produzido nas montanhas da mesma região.
Cerrado Mineiro
Com cafés encorpados, de acidez delicada e aroma intenso, o Cerrado Mineiro abrange municípios de regiões como Alto Paranaíba, noroeste de Minas e Triângulo Mineiro. Entre as cidades de destaque estão Araguari, Araxá, Campos Altos, Monte Carmelo e Patrocínio.
Alta Mogiana
Região tradicional na produção de cafés, a Alta Mogiana abrange cidades paulistas e mineiras e engloba os polos cafeeiros paulistas de Franca, Pedregulho e Altinópolis. O café da região é considerado marcante, frutado com notas de nozes e chocolate, além de ter acidez média e corpo aveludado.
Norte Pioneiro do Paraná
As terras paranaenses têm investido na produção cafeeira, contando, para isso, com o fortalecimento de cooperativas, institutos de pesquisa e produtores. São 45 os municípios produtores na região, que fornecem um café doce, com corpo e acidez médios e notas de caramelo e chocolate.