Maneiras criativas de incluir mais vegetais na sua alimentação
Você gosta de vegetais, mas não os insere na sua dieta rotineira? Veja algumas maneiras simples de fazer isso
É difícil quem não saiba que uma alimentação saudável e nutritiva inclui vegetais de maneira abundante, desde frutas a saladas e legumes. Contudo, muita gente pode ter dificuldades de incluir esses tipos de alimentos em sua rotina, mas existem várias possibilidades para fazer isso.
O ideal é comer 3 a 5 porções de frutas e 4 a 6 porções de legumes e verduras por dia. Os sucos vegetais são um exemplo de praticidade e podem melhorar a sua saúde, fazendo parte do seu dia a dia. Além disso, é possível apostar em sopas, purês, pizzas, vegetais assados, entre outros exemplos. Veja mais detalhes a seguir!
Espiralizar vegetais
Muita gente não consome mais vegetais, pois vê a tarefa de picá-los e cortá-los como trabalhosa. Se você é uma delas, tenha um espiralizador na cozinha. Tal equipamento é prático e excelente para cortar legumes, frutas de modo rápido e simples.
Esse dispositivo é estratégico para agilizar ainda mais o preparo das refeições. Esse fator é muito importante no cotidiano, já que é preciso organizar e inserir a tarefa de cozinhar na rotina. Com o espiralizador, você pode transformar vegetais, como cenoura e batata-doce, em macarrão de vegetais.
Sucos naturais
Preparar sucos naturais com diferentes frutas é uma ótima maneira de começar o dia. Eles te ajudam a manter o corpo hidratado, já que são ricos em água, além de conter muitas fibras, vitaminas e minerais.
Pessoas que tomam sucos naturais regularmente geralmente apresentam um bom funcionamento do corpo, além de unhas, cabelos e peles mais fortalecidas e níveis controlados de glicemia e colesterol. É possível preparar sucos só com frutas e combiná-las entre si (como laranja com mamão) ou misturá-las com alguns vegetais (como abacaxi, hortelã e gengibre). Use a sua criatividade!
Vegetais assados
Vegetais assados são outra opção interessante e muito saudável para incluir mais vegetais em sua alimentação. Abóboras, pimentões, brócolis, cenouras e abobrinhas são apenas alguns exemplos.
Eles podem vir sozinhos ou acompanhando carnes, como peixes variados. Dependendo do prato escolhido, também é possível incluir ingredientes como alcaparras e cogumelos. Não se esqueça do azeite de oliva e de ervas!
Sopas, purês e molhos
Sopas são uma refeição bastante leve e saudável, especialmente aquelas ricas em vegetais. Lentilha, couve, abóbora, batata e tomates são alguns exemplos de vegetais bastante comuns em deliciosas receitas de sopas.
Outra opção simples e saudável de fazer são os purês. Embora a batata-inglesa seja o ingrediente mais popular quando o assunto é purê, existem outros vegetais que podem ser utilizados, como abóbora e couve-flor, além da batata-doce.
Por fim, é possível deixar os molhos que você usa em sopas, guisados e macarrões mais encorpados e saudáveis ao acrescentar vegetais. Além de proporcionar mais sabor, fazer isso deixa os molhos mais saudáveis e nutritivos.
Saladas, snacks e wraps
Preparar saladas pode ser algo simples, criativo e divertido. Existe uma variedade enorme de folhas e ingredientes que você pode acrescentar para preparar uma salada nutritiva, colorida e deliciosa. Como frutas (manga, kiwi, abacaxi), queijos, azeitonas, nozes e flores comestíveis.
Outro toque especial para incluir vegetais na sua alimentação é preparar wraps com folhas de alface ou de couve. Essa pode ser uma opção mais leve e saudável para embalar seus recheios favoritos. Também é possível cortar alguns dos seus vegetais favoritos no formato de palitos e mergulhá-los em molhos saudáveis, como iogurte com ervas e guacamole.
É essencial lembrar que a variedade é a chave essencial para uma alimentação saudável. Aposte em diferentes métodos de preparo, sabores e composições para descobrir as combinações de vegetais de que você mais gosta!